水杨酸在护肤品中的作用

OK智库网 2016-04-14 17:00:16
分享到:

  水杨酸原料是一种白色粉末,存在于自然界的柳树皮、白杨树叶及甜桦树中,是一种非常老资格的皮肤用药。但与化妆品和美容没有什么联系。直到1997年Kligman医师在美国皮肤外科医学杂志上发表论文,提到水杨酸的护肤功效后,水杨酸才慢慢有了些名气。也在化妆品行业中渐渐大量使用开来。与AHA(果酸)类似,水杨酸称之为BHA,即Beta Hydroxy Acid的缩写。下面就来介绍一下水杨酸的作用。

\

  水杨酸的作用

  1、去角质

  水杨酸,BHA有脂溶特性,分子量相对于果酸来说也较大,可以将作用锁定在浅层角质中,具有去除角质的作用。

  2、疏通毛孔

  而水杨酸的脂溶特性可以通过与油脂融合的方式,渗透进入角质层及毛孔深处,疏通毛孔。(有没有一点以溶油溶的感觉呢?)当你清理完被堵塞的毛孔后,将黑头清除干净,毛孔当然就会显得更细小了。

  3、祛痘

  水杨酸可以顺着分泌油脂的皮脂腺渗入毛孔的深层,有利于溶解毛孔内老旧堆积的角质层,改善毛也阻塞的情形,因此可阻断粉刺的形成并缩小被撑大的毛孔,但在减少皮脂分泌及消灭痤疮杆菌方面没有作用。因此,如果由于使用了某款较为油腻的护肤品后突然产生了几颗痘痘,是可以考虑使用含水杨酸的祛痘产品来应急处理的。

  4、美白

  一项研究表明,质量浓度为1%水杨酸对酪氨酸酶的抑制率是99.2%。同时,水杨酸具有的如前面所述的去角质能力。因而也可以加到美白产品中。但水杨酸的美白能力还是不能与其它专业美白成分相比的,因而不要认为看到成分表上有水杨酸,就认为产品有美白能力。

  5、去屑

  浓度在3%~6%的水杨酸可以用来去角质,而头屑本质就是大块的角质层细胞。因而水杨酸也被用于去屑产品中。不过超过2%的浓度已超出国内化妆品使用范围了,可能在皮肤科处能找到这种高浓度的去屑产品  水杨酸的化妆品应用小历史:

  使用水杨酸产品的总结与建议

  高浓度的水杨酸具有一定的伤害性,所以化妆品所含的水杨酸浓度在国内被限制在2%以内。

  化妆品卫生规范规定含水杨酸的化妆品须加注警示语以确定长期使用的安全性,需在包装上标识“3岁以下的儿童不得使用”的字样。我想了下3岁小孩使用水杨酸的可能性,一种是乱拿大人的护肤品,第二种情况就是父母含大人使用的含水杨酸的洗发水给小孩子洗头发,希望不要有这么粗糙的家长出现。

  如果你突然由于换用护肤品冒了几颗痘,可以使用含水杨酸的护肤品用作急救。

  如果你鼻子上的黑头严重,也可以试试含水杨酸的产品。

  将水杨酸用作去角质时,不建议与其它具有去角质能力的成分,比如A醇,果酸等一起使用,对皮肤伤害会加重。

  皮肤敏感者不适合使用水杨酸类产品。

  使用水杨酸产品时,一定要注意加强保湿和防晒。

  最后一点,谨慎使用含水杨酸的产品。如果你对阿斯匹林过敏,也可能会对水杨酸过敏。而且高浓度水杨酸过敏率很高,请先做皮试后再使用!

2011花样美男DIY层次漂染 5款抗老精华 让你年轻20岁 2011春季的6个指甲油色彩潮流(组图) 产后丰胸 7招丰胸操让你轻松挺起来 香水广告


S